Institucionalización de la violencia contra la mujer: una realidad enmascarada: Institutionalization of Violence against Women: a Masked Reality - Fiorela Guiovana Vilchez del Águila; Ena Cecilia Obando-Peralta; Edwin Adolfo Morocco Colque (Revista de Filosofía, 2023)
Históricamente, la violencia hacia la mujer ha estado presente en los diversos escenarios y contextos sociales. Es un tema que no escapa de los espacios de reflexión filosófica, de las luchas del feminismo y de los posicionamientos de los organismos internacionales encargados de velar por la protección de los derechos humanos. En virtud de lo anterior, el artículo presenta un análisis crítico de la violencia hacia la mujer, entendida como un tipo de violencia institucionalizada, mantenida en el tiempo, que implica la subordinación de la mujer hacia la cultura patriarcal y falocéntrica, que se evidencia en las agresiones psicológicas, sexuales y físicas y, en última instancia, en el feminicidio, como condición de violencia extrema ejercida en contra de la feminidad. El método utilizado para la elaboración del trabajo es el hermenéutico-documental. Con esta investigación no se pretende sentar posiciones definitivas, sino servir de denuncia a los condicionamientos de marginación y cosificación de la mujer en los escenarios actuales, particularmente en los latinoamericanos, a la vez que fomente la concienciación sobre esta realidad enmascarada.