Del mito a la praxis educativa: El efecto Pigmalión positivo y el desempeño de los docentes: From Myth to Educational Praxis: The Positive Pygmalion Effect and Teacher Performance - Liliana Janell Zegarra-Sánchez,; Alicia Agromelis Aliaga-Pacora, (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo analiza la relación entre el efecto Pigmalión positivo y el desempeño de los docentes, lo que significa que las expectativas y creencias que tienen los docentes inciden en sus actitudes, preparación pedagógica, y en su práctica docente. Se comparará las investigaciones que algunos autores han realizado sobre el tema donde concluyen que el efecto Pigmalión positivo es un elemento importante que el docente debe manejar como una herramienta de motivación y creación de expectativas positivas hacia sus estudiantes con la finalidad de generar en ellos el desarrollo de potencialidades y retos que permitan empoderarse en su formación profesional. Además se presentará una investigación en la que participaron 40 docentes, donde se aplicó una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo y con diseño descriptivo no experimental cuyo objetivo fue establecer la relación entre el efecto Pigmalión positivo y el desempeño de los docentes de una universidad privada de Lima- Perú.