La gamificación como instrumento para el desarrollo del pensamiento lógico-formal en estudiantes universitarios: Gamification as an Instrument for the Development of Logical-Formal Thinking in University Students - Castillo Silva, Johny Valdemar ,; Rodríguez Moreno, Rocío Marivel,; D´Angelo Panizo, María del Carmen, (Revista de Filosofía, 2023)
El juego es un proceso que fomenta las interacciones sociales. Mientras se descubren sus reglas, la actividad lúdica conduce al hombre a entender las características de la sociedad, de sus integrantes y a sí mismo como ser pensante. En este contexto, la gamificación ofrece una serie de técnicas, mecanismos y elementos que llevan a valorar los juegos como instrumentos útiles para la resolución de problemas complejos, lo que engloba la aplicación del pensamiento lógico-formal y la comprensión de las estructuras del pensamiento, convirtiéndose en un tema de interés para la filosofía y la educación.  Como herramienta educativa, ha tenido un crecimiento y revitalización por el auge de las Tecnologías de la Información y Comunicación, el uso del internet y la presencia de las redes sociales, a la vez que ha hecho hincapié en el aprendizaje autónomo, el pensamiento crítico y la adecuación de las estrategias de enseñanza acordes a las demandas de la sociedad digital. Gamificar las actividades académicas universitarias, conduce a la innovación educativa, a hacer esencial el uso de tecnologías para los procesos pedagógicos, con la finalidad de captar el interés del estudiante, sin perder de vista el sentido esencial de la educación, que es la formación de los individuos para su inserción en la sociedad, con un sistema de valores cónsonos con la solidaridad, el respeto y la cooperación.