Género y reciclaje: Orientaciones hacia el desarrollo sostenible: Gender and Recycling: Guidelines towards Sustainable Development - Ena Cecilia Obando-Peralta ,; Ruth Aracelis Manzanares Grados,; Kelly Ivanna Curasi Anchayhua,; July Rodríguez Ubillús, (Revista de Filosofía, 2023)
Temas como la contaminación, los desechos sólidos, el reciclaje, suelen ser considerados como asuntos concernientes a la ecología o a la ética ecológica, dejando de lado las orientaciones que, desde los enfoques de género, han sido aportados a esta discusión. Dada las preocupaciones actuales sobre el deterioro de la naturaleza, de la urgencia del empoderamiento de la mujer y de su inserción en los escenarios políticos a nivel global, articular temas como género, reciclaje y desarrollo sostenible, se hacen indispensables, en particular en escenarios asimétricos como los desarrollados en el contexto latinoamericano. Debido a esto, el ensayo explora el tratamiento del reciclaje como una problemática social que, en articulación a las luchas de las mujeres, puede convertirse en un escenario idóneo para avanzar hacia el desarrollo sostenible, donde la mujer cumple un rol protagónico para la socia, la consolidación de sociedades sostenibles, justas e incluyentes, deslastradas de la discursividad hegemónica occidental.