Integración y diálogo en la era de la educación virtual: B-learning, E-learning y M-learning en entornos virtuales de aprendizaje - Edward Mitchell Cárdenas Olaya,; Angel Deroncele-Acosta, (Revista de Filosofía, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar núcleos dinamizadores de la educación virtual desde la perspectiva del profesorado, como base para proyectar futuras estrategias educativas que propicien la integración y el dialogo. Los resultados constatan tres núcleos dinamizadores de la educación virtual: E-learning, B-learning y M-learning como modalidades en línea que acopladas desde una integración formativa y contextualización pedagógica permiten potenciar los procesos didácticos en los entornos virtuales de aprendizaje, revelándose como una educación virtual multimodal que convoca la articulación de estas modalidades desde sus fortalezas. Esto requiere mecanismos didáctico-pedagógicos que garanticen un vínculo estrategia-contenido-objetivo-método desde lo multimodal, contribuyendo a desarrollar entornos virtuales de aprendizaje como ambientes dinámicos para la integración y el diálogo.