Perfil del docente universitario: Desafíos ante los derechos humanos y la educación intercultural: Profile of the University Teacher: Challenges Before Human Rights and Intercultural Education - Alberto José Salas Morales; Mario Alberto Mostacero León; Rebaza Carrasco Héctor Martin; Wilson Bernardo López Jara (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito de analizar el perfil del docente ante los desafíos de la defensa de los derechos humanos y la educación intercultural. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo. Se enfrenta a las pedagogías desarrollistas que validan la ideología segregacionista presente aún en las sociedades latinoamericanas; promueve los aprendizajes como correlato de los reconocimientos éticos capaces de conformar sociedades dignas. Por lo cual, la validación de las culturas alternas, la tolerancia y respecto disponen los encuentros capaces de contener las crisis sociales contemporáneas; en el espacio de la tolerancia y solidaridad hilar coexistencias como autorización del bienestar colectivo.