Políticas de responsabilidad social empresarial: estrategias para su implementación: Corporate Social Responsibility Policies: Strategies for its Implementation - Verónica Margarita Trillo Espinoza,; Patricio Federico Lewis Zúñiga,; Luis Vargas Espinoza,; Jorge Luis Vargas Espinoza, (Revista de Filosofía, 2023)
A partir de la revisión documental de la literatura, este artículo procura indagar sobre las prácticas empresariales para la implementación de políticas de RSE acordes con el contexto ecosocial actual, donde la inequidad social y el deterioro ambiental marcan la pauta para iniciar acciones reparativas direccionadas a los grupos de interés o stakeholders. El producto integrador resultante, basado en la reflexión, indica que las estrategias de implementación de políticas organizacionales deben atender los requerimientos establecidos en la Norma ISO 26000-2010. Se sugiere como elemento trascendental que la aplicación de RSE no sea vista como una acción filantrópica, más bien debe ser una actividad permanente y sistémica documentada en la política empresarial con un alto compromiso estratégico, basada en tres lineamientos: la declaración de la política, el máximo compromiso del staff estratégico organizacional, y finalmente el establecimiento de los mecanismos logísticos y financieros para su ejecución.