Precedentes históricos de la relación estatal-privada en la educación Latinoamericana: Historical Precedents of the State and Private Educational Relationship in Latin America - Julio Macedo-Figueroa,; Milton Juan Carlos Barreda-Fachin,; Oscar Novoa-Pallares,; Elvita Lucia Espinoza-Silva, (Revista de Filosofía, 2023)
El objetivo es examinar el periplo de un relato profundo de movimientos políticos, conflictos de intereses, diálogos y otros puntos de contención entre grupos, cuyos intereses y normas determinan en gran medida por qué, para qué y cómo educar. Analizamos la historia de esta relación en tres países de la región americana del Caribe (Venezuela, Colombia y México) por sus similitudes históricas, pedagógicas y de objetivos nacionales e internacionales. La metodología será analizar puntos de tensión históricos: la separación de la educación laica y eclesiástica en Venezuela. Por tanto, no se puede asumir, ingenuamente, que la educación en nuestra era es enteramente un servicio público o una transacción mercantil; aún existe en una dimensión hibrida, donde cada autoridad, en el marco legal y político, construye su propia versión del marco educativo.