Desafíos de la educación universitaria en postpandemia Reflexión sobre la realidad educativa peruana: Challenges of Post-Pandemic University Education Reflection on the Peruvian Educational Reality - Georgina July Campos Delgado,; Betsy Sucety Cárdenas-García,; María Asunción Chamorro Maldonado,; Mario Alberto Mostacero León, (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el objetivo de analizar las disposiciones democráticas de las pedagogías éticamente comprometidas con el bienestar social; por lo cual, considera los desafíos postpandemia por COVID-19 de la educación universitaria. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo; considera las condiciones globales, haciendo énfasis en los contextos socioculturales peruanos. Recomienda el empleo de los recursos virtuales para operar modelos educativos mixtos. Insiste en la apropiación colectiva de los hechos de instrucción como mediación dialógica y solidaria de las relaciones humanas, siempre que la superación de las crisis sociales actuales implica compromisos de conjunto a favor de la vigencia de los derechos humanos ante las imposiciones de las hegemonías contemporáneas. Concluye que la posibilidad de justicia implica instrucción en cuanto diálogo intercultural, posibilidad que requiere la presencialidad de los valores culturales de la otredad.