Sostenibilidad del cooperativismo en Perú: una mirada a sus potencialidades: Sustainability of Cooperativism in Peru: a Look at its Potential - Luis Omar Carbajal García,; Percy Danilo Aguilar Rojas,; Carla Angélica Reyes Reyes,; Edgard Chapoñan Ramirez , (Revista de Filosofía, 2023)
El cooperativismo en el Perú atraviesa por un proceso de resurgimiento que busca –desde  una perspectiva liberal- lograr la estabilidad de gestión organizacional financiera y la confiabilidad que ha ido perdiendo a raíz del nuevo contexto globalizado surgente. Por ello, este estudio procura en base a un análisis documental valorativo, realizar una reflexión acerca de las potencialidades para la implementación de estrategias de gestión sostenible en cooperativas, soportada por las nuevas tendencias internacionales. Los hallazgos permitieron encontrar que, a pesar de la fortalecida herencia histórica y base legal sobre cooperativas en el país, los desvíos más comunes están asociados a fallas en el modelo de gestión, falta de capacitación, carga en los procesos burocráticos y pérdida de la confiabilidad de los stakeholders. Se plantea lograr la sostenibilidad con la aplicación de una gestión basada en estándares GRI informando a los grupos de interés los resultados de la gestión, asimismo, deben emprenderse iniciativas para la implementación de la norma ISO 26000, como medida de relanzar la responsabilidad social cooperativa.