Identidad y defensa nacional Retos de la educación en el Perú - Jesús César Sandoval Trigos,; Helsides Leandro Castillo Mendoza,; Franco Jesús Torres Ruiz,; Lisette Paola Campos Carpena, (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito analizar la relación entre identidad y protección nacional permite identificar la confluencia existente entre la interiorización de los valores culturales que caractrizan la nación como estructura de la personalidad individual y colectiva. Se comprende la personalidad social como uno de los problemas filosóficos preeminentes actuales; pues, ante las pretensiones homogenizadoras de la globalizaion se legitiman las diferencias como impulso de modos plurales del gobierno, situación que favorece el bienestar social. El estudio permite destacar que el nivel de conocimiento de las características socioculturales nacionales determina la defensa del país, habilidad que permite la confluencia humana pacífica. En este contexto, la educación intercultural ofrece las herramientas cognitivas, dialógicas y éticas que validan al Estado como expresión de las diversas formas colectivas de ser. Destaca que la justicia es posible al concebir proyectos comunes que favorecen la manifestación de la dignidad que la vida contiene.