Seguridad alimentaria: Una revisión crítica a partir del ODS 2: Food Safety: A Critical Review Based on SDG 2 - Luis Antonio Pozo-Suclupe,; María Dávalos-Almeyda ,; Johana Milagritos Ramírez Cerna,; Irene Merino-Flores, (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo tiene por objetivo analizar el tema de la seguridad alimentaria, articulándolo con la pertinencia de alcanzar el ODS 2, como uno de los objetivos fundamentales planteados por la Organización de las Naciones Unidas para el desarrollo sostenible (2015). Para lograr tal fin, la investigación se centra en cuatro aspectos fundamentales: 1. La relevancia de la seguridad alimentaria en el contexto global y la necesidad del oportuno acceso a la alimentación de los individuos, sin dejar de lado los contextos asimétricos estructurales en el planeta, como el hambre y la pobreza, que limitan las condiciones para el desarrollo (FAO, 2009). 2. La pertinencia del ODS 2 para la seguridad alimentaria, la producción de bienes y alimentos de forma efectiva, evitando acciones que atenten contra la vida en el planeta (Cóndor et. al, 2022). 3. La presencia de personas que padecen hambre en la región latinoamericana y caribeña, que viene en ascenso desde la década del 2010 y que limita las posibilidades de acceso a la sostenibilidad y mejores condiciones de vida (CEPAL, 2019), hecho que se ha intensificado con la presencia de la pandemia COVID-19 (FAO, 2021). 4. La pandemia COVID-19 que ha dado lugar a nuevas vulnerabilidades y condicionamientos para el acceso a la alimentación, resultando, entre otras cosas, en el retraso de crecimiento de infantes menores de cinco años.  El método utilizado es la revisión documental. Se concluye en la relevancia de la seguridad alimentaria para el logro del desarrollo sostenible, para la disminución de la pobreza y de condiciones asimétricas estructurales, sin dejar de reconocer la distancia que existe para llegar al cumplimiento de estos objetivos, especialmente en escenarios convulsos como los del Sur global.