Inserción laboral de mujeres profesionales migrantes venezolanas en el Perú: Labor Insertion of Venezuelan Migrant Professional Women in Peru - Angela María Rincón Martínez,; Frisa María Antonieta Aliaga Guevara,; Segundo Eloy Soto Abanto,; Rocío Belu Ortecho Aguirre, (Revista de Filosofía, 2023)
Como resultado de los sucesos políticos y económicos acecidos en la República Bolivariana de Venezuela a partir del segundo tramo del decenio anterior, ocurre la más grande movilización humana en Latinoamérica en los últimos 100 años. Por esta razón, este estudio procura realizar mediante la metodología de análisis hermenéutico documental-fenomenológico, una reflexión sobre la inserción laboral de mujeres profesionales migrantes venezolanas en el Perú. Se exploran las causas de manera sintética del movimiento humano, perfil académico de la migrante, condiciones y estrategias de recibimiento por el sector oficial, relaciones con las condiciones laborales prevalentes en el país, matriz salarial que acoge a las mismas y el surgimiento de un proceso xenofóbico debido a la competencia laboral que representan las féminas migrantes. Se proponen algunas medidas de carácter político, legales y económicas que viabilicen el aprovechamiento de las capacidades profesionales de las mujeres venezolanas para su incorporación al proceso productivo peruano.