El marxismo y su inserción en la praxis social a partir de la dialéctica: Marxism and its Insertion in Social Praxis based on Dialectics - Yadira Esther García García; Alejandro Luis Blanco Zúñiga; Francisco Javier Bustamante Montero; Juan Carlos De los Ríos Castiblanco (Revista de Filosofía, 2023)
La propuesta esencial de este artículo de investigación se basa en el análisis, desde el punto de vista del marxismo del impacto político que esta forma de pensamiento y análisis social generó para comprender las transformaciones intelectuales y políticas en la medida que las condiciones de opresión surgidas por los antagonismos de clase se han mantenido vigentes; el marxismo, continúa siendo una fuente de interpretación y análisis para comprender la idea de la emancipación humana. Conceptos como la lucha de clases y la contradicción capital –trabajo, resultan irrefutables cuando analizamos la sociedad, su estructura y su composición profundamente desigual.