Imperativo ético ante la transformación digital de la educación: Ethical Imperative in the Face of the Digital Transformation of Education - Gilberto Carrión-Barco,; Jessica Karin Solano-Cavero,; Denny John Fuentes-Adrianzén,; Rafael Damián Villón-Prieto, (Revista de Filosofía, 2023)
Prácticas pedagógicas incapaces de mediar éticamente los aprendizajes son inoperantes ante las muchas crisis sociales contemporáneas. A su vez, las urgencias sanitarias debido a la pandemia por COVID-19 permiten identificar la capacidad humanizante de los planes de instrucción que atienden la solicitud ética de formar, empleando los múltiples recursos que las tecnologías de la información presentan. Por consiguiente, la investigación tiene el propósito de analizar las transformaciones digitales de la educación superior sustentadas en pedagogías capaces de habilitar valores éticos en beneficio de sociedades equitativas. Concluye que con la innovación virtual en la formación mejora considerablemente la capacitación de competencias; situación que se coloca al servicio humano cuando las acciones se supeditan a la solidaridad, la escucha dialógica, la tolerancia y respecto como articuladora de sociedades justas.