El Caribe: Consideraciones teóricas para su comprensión: Caribbean: Theoretical Considerations for Understanding - José Alvarado,; Lino E. Moran Beltrán, (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo analiza la conceptualización teórica del Caribe a través de tres enfoques fundamentales: 1) La perspectiva histórica colonial, que comienza con la llegada de los conquistadores a las Antillas, lo que tuvo como consecuencias modificaciones negativas en las formas de vida de las poblaciones autóctonas, la explotación de la naturaleza, el tráfico de esclavos, entre otras situaciones que atentan contra la condición y dignidad humana. 2) La perspectiva filosófica y emancipatoria, donde se destacan los principales problemas a la hora de definir la filosofía caribeña, debido a factores academicistas, problemas geográficos, lingüísticos y el desinterés de los conquistadores por la evolución cultural de la región (Valdés, 2020).Además, señala el papel de la filosofía en el progreso del pensamiento independentista, caracterizado por ideales humanistas y subversivos, materializados en la Revolución Haitiana y, posteriormente, en la independencia de Cuba. 3) Explora cómo, a pesar de un pasado colonial diverso, el Caribe mantiene arraigo a su identidad, constituyéndose en una cultura mestiza, diversa, que se integra a las luchas por el reconocimiento de lo propio del ser americano. El método empleado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la importancia del Caribe como espacio estratégico pluriversal, con un objetivo de lucha común: la emancipación del poder moderno/colonial, manifestado en la globalización hegemónica.