Conflictos sociales: consideraciones teóricas y estrategias de prevención: Social Conflicts: Theoretical Considerations and Prevention Strategies - Sosaya-Rodriguez Manuel Rodolfo,; Durand Azcárate, Luis Augusto, (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo tiene por objetivo analizar la problemática de los conflictos sociales desde una perspectiva crítica-reflexiva. Para lograr tal fin, el artículo se enfoca en los siguientes aspectos: 1. La dimensión teórica de los conflictos sociales, atendiendo que estos pueden ser definidos como las contradicciones existentes a nivel familiar, interpersonal, de pareja o cultural, que desembocan, generalmente, en episodios de violencia, movidos por los choques de intereses, modificando negativamente las estructuras sociales. 2. El tema del conflicto social en América Latina, escenario que, dado sus altos niveles de desigualdades, presenta connotaciones específicas, produciendo tensiones permanentes y demandas constantes para las mejoras en las condiciones de vida, ante las falencias del Estado democrático. 3. La necesidad del diálogo, la educación y demás estrategias requeridas como instrumentos para la resolución de conflictos, para la denuncia de los contextos de marginación y exclusión de identidades, que puede ser logrado a través de una praxis educativa, formal e informal, que oriente a la resolución de las problemáticas sociales. El método utilizado para la elaboración de la investigación es el hermenéutico-documental. Se concluye en la posibilidad de transitar de los escenarios conflictivos hacia la cultura de la paz, el respeto y la tolerancia.