Perspectivas de la investigación universitaria y su vinculación con la democracia : Perspectives of University Research and its Link with Democracy - Chamorro-Maldonado María Asunción,; Avalos-Chicata James Michael,; Flores-Calderón Ruby Edith,; Zavala-Espino Luis Angel, (Revista de Filosofía, 2023)
Las transformaciones políticas que ocurren en Latinoamérica sumado a los avances científicos y tecnológicos han puesto en evidencia la universidad actual y su poca participación en el ejercicio democrático, por ello, este artículo procura reflexionar sobre la investigación universitaria y su contribución a una visión antropocéntrica de la democracia en cuanto a las interpretaciones intelectuales de la realidad social. Se utilizó como metodología la investigación documental de los procesos histórico-académicos, para generar fundamentos epistémicos y gnoseológicos del tema tratado. Los resultados permitieron determinar que la universidad requiere urgentes transformaciones que conduzcan a convertirla en una instancia vertebradora de la articulación investigación-democracia, capaz de integrar conocimientos científicos y tecnológicos con valores para la paz, la formación ética ciudadana, defensa de los derechos humanos y protección de los ecosistemas. Estas implicaciones deberán ejecutarse en un marco investigativo que aporte a fortalecer la democracia participativa con valores humanos y cívicos y no prácticas de investigación para generar poder político y económico.