Nuevo pensamiento ecológico de Colombia: potencia mundial para la vida. Marco de referencia para la reintegración con Venezuela: New Ecological Thought from Colombia: World Power for life Reference Framework for Reintegration with Venezuela - Moran Beltrán, Lino E. (Revista de Filosofía, 2023)
Ante la pesada carga socioambiental heredada por el recién elegido gobierno de Gustavo Petro en Colombia, este artículo propone una reflexión sobre los grandes retos que enfrenta para la transformación de la sociedad mediante la gobernanza con herramientas de Ecología Política. Para ello, el ensayo se fundamentó metodológicamente en la revisión documental y el análisis crítico de las experiencias neoliberales heredadas para confrontarlas con las nuevas ecosociopropuestas. Siendo Colombia un país con 52,3% del territorio continental e insular ocupado por bosques naturales (IDEAM, 2021), representa una gran oportunidad de convertirse en una «potencia mundial para la vida», para ello, debe enfrentar grandes desafíos para la descarbonización de la economía, reducción de la pobreza, el logro de la paz, incluir a las mujeres como protagonistas en el campo político-ambiental y resignificar las relaciones diplomáticas y comerciales con la vecina República Bolivariana de Venezuela, con la cual comparte una extensa frontera con prolíficos ecosistemas.