La Africanidad en los pueblos afrodescendientes en América Latina. El culto a San Benito Agé a través de sus códigos ancestrales desde la oralidad y los ritos en los pueblos del sur del Lago de Maracaibo: Africanity in Afro-descendant Peoples in Latin America. The Cult of San Benito Agé through its Ancestral Codes from Orality and Rites in the Towns of the South of Lake Maracaibo - Jorge Fymark Vidovic López,; María Alejandra Merlo López, (Revista de Filosofía, 2023)
Este texto explora la religiosidad del pueblo africano en América Latina tras su llegada durante el proceso de esclavitud desde el siglo XVI. Se centra en el culto a San Benito Agé, destacando sus códigos ancestrales transmitidos oralmente y sus rituales en los pueblos del sur del Lago de Maracaibo hasta la actualidad. Las fuentes utilizadas son estudios sobre la africanidad en América Latina y el Caribe, así como testimonios de cultores recopilados en una investigación etnográfica presentada por la investigadora Evelyn Canaán, mencionada a lo largo del texto. Este enfoque se enmarca en el contexto histórico-narrativo-oral que resalta la singularidad de los códigos ancestrales en el sincretismo cultural-lacustre y simbólico del pueblo Agé, manifestándose a través del tambor, el testimonio, la palabra y el canto.