Pensamiento crítico y colonización epistémica: reinterpretación de los problemas filosóficos contemporáneos: Critical Thinking and Epistemic Colonization: Reinterpretation of Contemporary Philosophical Problems - Osvaldo Hernández Montero, (Revista de Filosofía, 2023)
Las muchas crisis sociales contemporáneas se deben al desencuentro dialógico humano, fragmentación que impide las convivencias dignas. Pues, las equidades que consienten el buen vivir son contenidas por imposiciones técnicas, económicas y culturales que promueve la mundialización del fetiche de las mercancías. En estos escenarios, se impide la capacidad reflexiva al desconocer en los otros la habilidad sensitiva y racional; las interrelaciones son determinadas por la propagación de dogmatismos que hacen redituable económicamente el racismo y clasismo neocolonial. Eludir estas enajenaciones amerita humanizar las convivencias, en favor de la soberanía y autonomías como evidencia social del cuidado de sí. En consideración, esta investigación analiza los retos del pensamiento crítico, como habilidad pedagógica inherente a la instrucción filosófica, ante la colonización epistémica actual. Es un estudio bibliográfico, de carácter diacrónico, estructurado desde el enfoque racionalista deductivo. La justicia como bien común posibilita gobiernos democráticos al oponerse a las fragmentaciones que acompañan la mercantilización de la realidad.