Proposiciones para la regulación ética y legal de la profesión filosófica en Venezuela: Proposals for the Ethical and Legal Regulation of the Philosophical Profession in Venezuela - Gustavo Urdaneta Rivas,; Elkin Calderón Acosta, (Revista de Filosofía, 2023)
El propósito de este trabajo es fundamentar y proponer una regulación ético-legal para el ejercicio de la profesión filosófica en Venezuela. Ello en el contexto del proceso de reforma curricular que se está llevando a cabo en la Escuela de Filosofía de la Universidad del Zulia, el cual responde a la transformación de la matriz disciplinar de la filosofía, a partir del posicionamiento de la práctica de la consulta filosófica, práctica que ha generado un conjunto de dilemas éticos y legales que deben ser abordados, no solo desde la reflexión filosófica, sino también desde las posibilidades de un marco jurídico regulatorio en nuestro contexto nacional.