Racismo como mecanismo biopolítico capitalista: Racism as a Capitalist Biopolitical Mechanism - Osvaldo Hernández Montero, (Revista de Filosofía, 2024)
El extractivismo de los recursos que garantizan la continuidad de la vida en condiciones dignas acompaña la concentración de capital en pocas manos; significa la cosificación alienada de la realidad, en favor de mantener los privilegios de clase. Estas injusticias emplean mecanismos biopolíticos racistas con la finalidad de clasificar y segregar las poblaciones como correlato de la división social del trabajo que estructura la rapacidad capitalista. Situación que provoca el quiebre de los modos democráticos de convivencia. Subvertir esta disposición amerita desestructurar los mecanismos de sujeción poblacional al normar relaciones humanas justas; exhorta la apropiación colectiva del derecho a manifestar cultura como cuidado de sí. Por consiguiente, la investigación analiza el racismo como enajenación característica de las contrademocracias contemporáneas; seguidamente, aboga por mediar éticamente las relaciones comunitarias al aprovechar la capacidad emancipadora de las pedagogías humanizantes. Es un estudio bibliográfico, de carácter diacrónico, que se organiza según el enfoque racionalista deductivo.