Reflexiones ético filosóficas sobre la ciencia y tecnociencia: Ethical and Philosophical Reflections on Science and Technoscience - Iván Patricio Ríos-Sangucho, (Revista de Filosofía, 2024)
En la actualidad, el debate sobre el avance de la tecnociencia en el desarrollo de la sociedad es necesario, si se toma en cuenta que la tecnología ha sobrepasado a la humanidad. No obstante, reducir el problema acerca del progreso tecnocientífico y su influencia en la sociedad a ámbitos netamente cientificistas, es restarle valor a una reflexión que invita al mundo a pensar sobre un futuro, inminentemente, sin humanidad, postura que caracteriza al siglo XXI. En este contexto, el siguiente trabajo busca reflexionar sobre la relación entre ciencia-filosofía-técnica y ética, sus límites y aproximaciones, en función de la denominada tecnociencia. La pregunta que guía este estudio es: ¿Cuáles son los aspectos éticos y axiológicos que condicionan la ciencia y la tecnociencia en la actualidad? Se concluye que la tecnociencia ha forjado una nueva forma de concebir el mundo, un espacio que circunda entre lo racional y lo artificial, ya que la nueva configuración de lo humano tiende de un péndulo que va de la máquina a lo artificial.