La despersonalización del Yo en simios y otros animales. Reflexiones desde la Psicología respecto a los postulados de Paula Casal: Depersonalization of the Self in Apes and other animals. Reflections from Psychology on Paula Casal's Postulates - Ignacio Barlocci, (Revista de Filosofía, 2024)
En este ensayo se examinan los fundamentos presentados por Paula Casal sobre el derecho a la vida de los simios. La autora argumenta que cuanto más consciente es un ser vivo de sí mismo, de su pasado y de su futuro, más intenso será el sufrimiento, tanto el propio como el de sus allegados, al momento de su muerte. Casal destaca que hay animales, como los peces, que carecen de conciencia sobre sí mismos, mientras que otros, como los simios, sí pueden proyectarse en su identidad hacia el futuro.Desde la perspectiva de la psicología y basándose en la despersonalización del Yo, este ensayo busca sostener que es posible carecer de conciencia sobre sí mismo e igualmente experimentar sufrimiento, así como también conocer el significado de la muerte sin un sufrimiento emocional asociado.Bajo esta premisa, se concluye que todos los seres vivos tienen el mismo derecho a vivir.