Maurice Bishop: ser caribe, canibal y caliban - Gloria Guilarte Cisneros, (Revista de Filosofía, 2024)
El Caribe es una región compleja y abigarrada de significados entretejidos, con una matriz unitaria en el marco de su diversidad. Todo estudio -por modesto que sea- que se plantee conocer o interpretar cualquier problemática caribeña tiene el desafío de establecer delimitaciones que tributen hacia connotaciones en las múltiples conceptualizaciones del Caribe en tanto región con un devenir plagado de contradicciones y de huellas que permanecen desde los procesos de conquista y colonización, con sus violentas secuelas en el colonialismo, neocolonialismo y colonialidad, en medio de una estructura económica y social aquejada de odiosas inequidades. Pero los pueblos caribeños continúan su lucha por habitar una región independiente, integrada y de paz. La Revolución Granadina (1979-1983) constituye un caso ejemplar para estudiar el pensamiento crítico de hombres y mujeres de esta región que con su accionar político expresan sus reflexiones críticas acerca de sus vidas y la vida de su pueblo, en función de su práctica transformadora hacia un horizonte emancipador. De allí que nos planteamos el desafío de comprender el pensamiento político del líder granadino Maurice Bishop desde el concepto-metáfora de Caliban. Aunque sabemos que se trata de una interrogante abierta que no tiene una respuesta unívoca sino tentativa, pero que mantiene en nuestra memoria a uno de nuestros pensadores humanistas que brindó su vida por un horizonte posible de emancipación y redención.