Analogía, phrónesis y eudemonía en Mauricio Beuchot: Analogy, Phronesis and Eudemony in Mauricio Beuchot - Juan Granados Valdéz, (Revista de Filosofía, 2024)
Para este escrito me he propuesto conectar los conceptos de analogía, phronesis y eudemonía en y desde la obra de Mauricio Beuchot, fundador de la propuesta llamada Hermenéutica analógica. La analogía, tal como se la entiende, en principio no refiere a lo analógico, en contraposición a lo digital. La analogía, junto con la univocidad y la equivocidad, es una manera de predicar que enseña que no todo tiene ni un solo significado ni todo se dispersa en múltiples sentidos. La prudencia es la virtud por excelencia. Es la puerta de las otras virtudes. Es, de acuerdo con Mauricio Beuchot, la analogía encarnada. Consiste en la disposición a elegir los medios adecuados a los fines perseguidos. El fin por excelencia del ser humano es la felicidad. Se distingue de la riqueza, el placer y el honor. Es bien que corresponde al ser humano por el hecho de serlo. Así pues, vertebrar la analogía en la vida, como prudencia, mueve a que, en lo individual y en lo social, se busque la felicidad por la vía de los mejores medios, esto es, aquellos que contribuyan a la plenitud de unos y de otros.