Voluntad moral, ética y bien supremo en la dialéctica kantiana: Moral Will, Ethics and Supreme Good in the Kantian Dialectic - Luis Oquendo, (Revista de Filosofía, 2024)
El propósito de este trabajo es examinar cómo se vinculan las categorías, “Voluntad Moral, ética y bien supremo” con las categorías que construye Kant la metódica de la dialéctica como racionalidad práctica.  Para Kant la dialéctica no es solo un discurso metódico sino que es una propuesta de cómo alcanzar la eticidad ¨...atañe a la bondad intrínseca de las acciones¨(Kant. 1785/1789 :113), habida cuenta que las acciones llevan una intención y esta debe –Plicht- seguirse de acuerdo a la rectitud; ¨su libertad no está determinada por el entendimiento” (Kant. 1788:92), en tanto que, la intención de la crítica dialéctica es superar las falsas apariencias del entendimiento puro y separarlo de los juicios artificiosos.