El petróleo en Venezuela en la etapa de las concesiones petroleras durante los gobiernos de Cipriano Castro y Juan Vicente Gómez: la perspectiva de Edwin Lieuwen Período: 1899-1935: Oil in Venezuela in the Stage of Oil Concessions during the Governments of Cipriano Castro and Juan Vicente Gómez: The Perspective of Edwin Lieuwen. Period: 1899-1935 - Elita Luisa Rincón Castillo, (Revista de Filosofía, 2025)
Edwin Lieuwen (1923-1988), fue un historiador, especializado en el estudio de Latinoamérica. En este artículo se hace un análisis de los gobiernos de Cipriano Castro (1858-1924), durante 1899-1908 y Juan Vicente Gómez (1857-1935), durante 1908-1935, desde la perspectiva de Edwin Lieuwen, en su obra Petróleo en Venezuela, una historia, reeditada en el año 2016, por la Fundación El Perro y La Rana, Caracas, Venezuela. En esta obra, más que un estudio exhaustivo de cualesquiera de las múltiples facetas de los acontecimientos, se realiza un esbozo de la historia, haciendo gran énfasis en cómo la industria naciente del petróleo fue desplazando paulatinamente la producción agrícola, sustento primordial de la República de Venezuela hasta la tercera década del siglo XX. La industria petrolera venezolana comienza a desarrollarse en función de la legislación de minas, bajo esta figura se otorgan las primeras concesiones, donde una parte relevante del territorio se les concede a ciudadanos venezolanos que, posteriormente, son vendidas a los capitales extranjeros para su exploración y explotación.