Shakespeare: La invención de lo humano: Shakespeare: The Invention of Human - Sergio Rafael Figallo Calzadilla, (Revista de Filosofía, 2025)
La mística, procura el encuentro entre lo humano y lo divino por intermedio de la supraconsciencia. Por su parte, la psicología va a las profundidades del subconsciente y halla en los arquetipos representaciones arcaico-mitológicas como imágenes innatas referenciales. Es un interesante argumento, pues el más estimado autor de la lengua castellana, Miguel de Cervantes Saavedra, en su magna obra Don Quijote de la Mancha, quizás entiende al inconsciente y el consciente como estados de la mente en Don Quijote y Sancho Panza, respectivamente. El libro en cuestión: Shakespeare: La invención de lo humano de Harold Bloom, pareciera insinuar que nuestra naturaleza, en tanto rasgos existenciales, fue concebida en la escritura del célebre autor inglés. De hecho, llega a sugerir, textualmente, a Hamlet como mentor de Freud.