Hacia una interculturalidad decolonial: Interculturalizar, decolonizar y reconfigurar: Towards a Decolonial Interculturality: Interculturalizing, Decolonizing and Reconfigurating - Alexander Luis Ortiz Ocaña,; Ana Gabriela Maloof Díaz,; Habib Mejía Porto, (Revista de Filosofía, 2025)
Es imprescindible develar la configuración heurística de la decolonialidad con el fin de configurar nuevas pedagogías y epistemologías. Por ejemplo, en el proceso de la decolonialidad es básica la Epistemología Intercultural, por cuanto ésta nos permite interculturalizar, decolonizar y reconfigurar. A partir de esta configuración tríadica en este artículo proponemos la noción de Interculturalidad Decolonial. Ahora bien, el tránsito hacia una ciencia decolonial intercultural requiere un paso previo: decolonizar las ciencias sociales y humanas, ya que se han convertido en una empresa que produce solo conocimientos estructurados de manera vertical, sintiéndose incuestionables, no valoran el diálogo de saberes ni incorporan nuevas dimensiones de la vida del ser humano. Para ello, proponemos la noción de Interculturalidad Decolonial y explicitamos la configuración tríadica de la decolonialidad: interculturalizar, decolonizar y reconfigurar.