La filosofía matemática como puente pedagógico hacia las grandes preguntas de la vida: Mathematical Philosophy as a Bridge between the Classroom and the Big Questions of Life - Luis Barrios Soto,; Xiomara Arrieta, (Revista de Filosofía, 2025)
Las matemáticas suelen enseñarse desde una perspectiva técnica y procedimental, lo que ha contribuido a su desconexión con la experiencia humana y con las grandes interrogantes sobre el sentido de la existencia. El propósito de este artículo es explorar cómo la filosofía matemática puede servir como puente entre la enseñanza escolar y las grandes preguntas de la vida. Se resalta la posibilidad de promover un pensamiento filosófico-matemático en el aula mediante el uso de preguntas abiertas, el diálogo argumentativo, la historia de las matemáticas, la biografía de hombres y mujeres que han realizado aportes significativos a esta ciencia y la mediación docente orientada al análisis, la síntesis y la reflexión. Estas estrategias permiten enriquecer el aprendizaje matemático y conectar los contenidos con dimensiones culturales, éticas y existenciales. Se concluye que integrar la filosofía de las matemáticas en la educación no solo fortalece el pensamiento crítico y la comprensión profunda de conceptos, axiomas, principios, teoremas, leyes, conjeturas, sino que también humaniza las llamadas ciencias exactas, transformando el aula en un espacio donde se aprende a pensar con sentido, a dialogar sobre el orden, la belleza, la verdad, lo infinito.