Tecno-autoritarismo conservador contemporáneo: impedimento del modelo democrático de convivencia: Contemporary Conservative Techno-Authoritarianism: an Impediment to the Democratic Model of Coexistence - Osvaldo Hernández Montero, (Revista de Filosofía, 2025)
Se consideran las relaciones epistémicas entre el colonialismo, capitalismo, neofascismo y las actuales formas represivas de gobierno; siempre que se trata del ajuste colonial del despojo de los bienes culturales y ecológicos en beneficio de pocos. Consecuentemente, esta investigación analiza el tecno-autoritarismo conservador contemporáneo como impedimento de los modelos de convivencia democrática. Destaca que el manejo falaz de la noción de Dios, familia y patria animan los nacionalismos al violentar la condición humana digna. Igualmente, el manejo de la Inteligencia Artificial (IA) difunde los mitemas que amplifican la colonización epistémica; se aprecia que en los medios digitales las razones son sustituidas por dogmatismos. A la vez, el rescate democrático solicita la vigencia de los derechos humanos en el espacio público. Concluye que la emancipación es posible al promover el reconocimiento de la condición sensible y racional como sustento de las convivencias justas. Es un estudio bibliográfico, de carácter diacrónico, conformado desde el enfoque racionalista deductivo.