Método pragmático y conocimiento judicial en el sistema del Derecho Civil - Serrano Pirela, Alberto (Frónesis)
En este papel de trabajo se establecen esquemáticamente los planteamientos elementales, en el sentido de lo básico, que permiten señalar al conocimiento judicial como una muestra significativa de la aplicación del método pragmático, en la versión original de William James (1842-1910). A tal efecto, se trata, en primer lugar, de poner de manifiesto lo que -a nuestro modo de ver- constituye la enseñanza nuclear de esta perspectiva metódica; en segundo lugar, de describir sucintamente el proceso del conocimiento judicial, esto es, del conocimiento del juez y, en tercer lugar, de ofrecer un ejemplo concreto dentro del sistema del derecho civil, en el cual -pensamos- se ponen de manifiesto las vinculaciones medulares de los dos primeros planteamientos señalados. Se trata de una hipótesis de trabajo sujeta a un examen más detallado y a las confrontaciones respectivas, amén de su conveniencia eventual a efectos científico-técnicos.