El arbitraje obligatorio en materia de huelga y el criterio de la H. Suprema Corte de Justicia de la Nación en México - Martínez, Arturo (Gaceta Laboral, 2015)
Uno de los temas más traídos en la actualidad, tanto en los Tribunales de Trabajo como en la doctrina mexicana es el que se refiere al arbitraje obligatorio en materia de huelga, el que fue legislado en nuestro país desde la Ley Federal del Trabajo de 1931, en el sentido de que en caso de huelga estallada, el arbitraje es potestativo para los trabajadores huelguistas y obligatorio para el empleador; sin embargo, la Suprema Corte de Justicia de la Nación, dio un vuelco a este tema, emitiendo una Ejecutoria, que será materia de este artículo. Se trata de una investigación documental sobre un tema que ha sido motivo de discusiones entre los estudiosos del Derecho de Trabajo en México y no solamente eso, sino que su planteamiento ha sido tema de varios Congresos y Jornadas laborales en algunos países de Iberoamérica. Se concluye que no deben existir huelgas indefinidas, ni tampoco aquellas que afecten los servicios públicos, ni los servicios públicos esenciales, por lo que la reglamentación sobre estos tres aspectos, debe darse