Nueva Ley Nº 21.220 sobre el trabajo a distancia en Chile: reflexiones iniciales en contexto de pandemia - González Candia, Julio; Hernández, Gerardo; Riveros Valdés, Boris Alberto (Gaceta Laboral, 2020)
En marzo de este año, se promulga la Ley Nº 21.220 que modifica el Código laboral en materia de trabajo a distancia o “teletrabajo”. Su promulgación se da en un contexto de crisis sanitaria y de Chile declarado en estado de excepción constitucional de catástrofe por calamidad pública ante el avance de la pandemia del Coronavirus y, junto con ello, la necesidad de mantener con algún nivel de operación a las diversas empresas, industrias y otras organizaciones del país. Este artículo expone desde una mirada descriptiva y reflexiva, los avances y riesgos de precarización para las trabajadoras y trabajadores de este país que instala este nuevo cuerpo legal.