Algunas reflexiones sobre las misiones desde la perspectiva de los beneficiarios. - Matos Bazó, Ruth; Vargas Acosta, Egleé (Gaceta Laboral)
El proposito de este trabajo es presentar un analisis de la opinion que tienen los destinatarios sobre los beneficios en materia de salud brindados por la Mision Barrio Adentro I. Este analisis, aunque no es una evaluacion propiamente dicha, posibilita una aproximacion al impacto social generado por la mision. El impacto social de un programa se suele medir a traves de los logros en cuanto a los cambios deseados en los destinatarios (la satisfaccion de las necesidades, la generacion de participacion organizada, el propiciar cambios de actitudes y en general, el mejoramiento de las condiciones de vida de la poblacion a la cual va dirigido el programa). En el marco de una investigacion mas amplia, se seleccionaron las preguntas relacionadas con el proposito del presente trabajo. Con el criterio de abarcar el maximo espectro temporal y espacial posible, se realizaron cuatro (4) encuestas desde abril del año 2006 hasta junio de 2007, en unidades geograficas y poblacionales diferentes del Estado Zulia, para una muestra de 263 beneficiarios. Se concluye que las misiones como politica social siguen manteniendo un caracter asistencialista, ya que continua confundiendose lo social con lo asistencial y en ultima instancia, se le sigue considerando como un factor de legitimacion de las acciones del gobierno.