Flexibilización interna a través de la multifuncionalidad en empresas de telefonía fija en el Estado Zulia - Artigas, Wileidys; Useche, María Cristina; Queipo, Beatriz (Gaceta Laboral)
El objetivo central de la investigación es describir la multifuncionalidad como flexibilizadora interna en las empresas de telefonía fija en el estado Zulia, en el periodo 2003-2006. La investigación esboza conceptos de flexibilización laboral, en específico el caso de flexibilización interna y se apoya en autores como Urquijo (2001), Sotelo (2003) y Fina (2001), así como los aportes de Wehle (1999) y De la Garza (1999). La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental-transeccional, estudiándose la población completa, recolectando los datos por observación directa y entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron gran presencia de elementos que establecen la multifuncionalidad de los empleados dentro de las empresas de telefonía fija. Se concluyó que las empresas flexibilizaron internamente a través de la multifuncionalidad, en función del mejoramiento de la eficiencia de la organización, sin generar ninguna clase de beneficio, es decir, dejando de lado los intereses y necesidades de la fuerza laboral.