Cambios en la formación y disolución de las uniones en América Latina - García, Brígida; Rojas, Olga (Gaceta Laboral)
En este trabajo se analizan los cambios sociodemográficos más significativos ocurridos en los patrones de unión en América Latina que podrían sugerir la proximidad de una segunda transición demográfica. Para ello se revisan tres aspectos fundamentales: las modificaciones en la edad media a la unión, el incremento en la disolución de las uniones y, finalmente, la prevalencia de las uniones consensuales. En cada uno de estos aspectos se sintetiza el conocimiento existente hasta la fecha y se exploran las conexiones entre la desigualdad social y los cambios en los patrones de formación familiar. A partir del análisis de los datos que aquí se presentan se concluye que no hay suficiente evidencia para sostener que los países latinoamericanos estén experimentando una segunda transición demográfica.