El Sector informal rural - Luparia, Carlos (Gaceta Laboral, 2011)
La división internacional del trabajo genera economías desarticuladas y dependientes, siendo el sector informal una de las poblaciones ubicada en el capitalismo periférico que labora en condiciones precarias. Las alternativas para formalizar las relaciones de trabajo son graduales, pero la actual situación no podrá prolongarse en forma indefinida debido a que las tensiones sociales pueden llegar a ser insoportables, presentando las experiencias y problemas más recientes.