Financiamiento y administración de pensiones en América Latina y la Europa Oriental. Una visión comparativa - Aparicio Valdez, Luis; Bernedo Alvarado, Jorge (Gaceta Laboral)
La década de los 80 marcó la realización de grandes transformaciones en los Sistemas de Seguridad Social, concretamente en materia de pensiones. Chile dio el primer paso estableciendo un sistema privado sustitutivo que ha servido de inspiración para el resto de América Latina, incluidas las islas del Caribe. Los países industrializados donde el proceso de envejecimiento de la población es más evidente y apremiante, observan con cierto recelo aunque no sin interés los cambios que se están suscitando en América Latina donde la crisis económica y los procesos inflacionarios, más que los cambios demográficos, motivaron una revisión de sus regímenes de pensiones. Situación similar a la de estos últimos, es la que han experimentado las ex economías socialistas donde a los problemas financieros se han sumado a los de tipo demográfico. Estos países se encuentran actualmente en diferentes etapas en el proceso de reforma, sin embargo, lo interesante es que tras un primer momento en el que optaron por la puesta en marcha de medidas de emergencia dirigidas a aliviar en el corto plazo la problemática de los grupos de población más vulnerables, en la actualidad, se encuentran avanzando por el camino de la capitalización individual voluntaria, e incluso la administración privada en el marco de sistemas de pilares múltiples.