Concertación social: teoría general y experiencia latinoamericana - Hernández ílvarezOscar (Gaceta Laboral)
La concertación social es una práctica de política social y económica que ha sido adoptada en diversos países para afrontar importantes problemas de la más diversa índole, desde las dificultades derivadas de una depresión económica, hasta la forma de enfrentar las consecuencias de una situación de bonanza. Ella persigue que los actores sociales, en lugar de mantener actitudes de confrontación, logren ciertas áreas de consenso que suponen obtener, a mediano y a largo plazo, resultados ventajosos para ambas partes y para la sociedad en general. Es una práctica negociable cuyo objeto abarca aspectos políticos, económicos, jurídicos, sociales, fiscales, laborales, etc.; que la hacen una figura totalmente distinta de otras similares como la cooperación tripartita, diálogo social, negociación colectiva, pactos sociales, neocontractualismo, etc. El gran requisito de la concertación social es la existencia de ciertas circunstancias especiales que induzcan a las partes sociales, amenazadas por dificultades que son comunes a ambas, a llegar a un acuerdo que les permita, por encima de sus intereses específicos y contradictorios, adoptar conductas de consenso destinadas a superar tales dificultades, optando por un nuevo sistema donde impere el libre juego de sus fuerzas antagónicas. Es notorio que en los países donde la concertación, social ha obtenido logros más destacados, ésta se ha apoyado en un entendimiento básico entre importantes sectores de la política de cada país. En América Latina existe un vacío, pues la carencia de conocimientos suficientes sobre la situación económica y social de la región, de las dificultades presentes y previsibles y de las fórmulas posibles para superarlas, constituyen un obstáculo para que las partes sociales se comprometan realmente en un proceso eficiente de concertación.