Relaciones laborales en el sector público - Carrasquero López, Francisco (Gaceta Laboral)
En el presente se desarrolla el tema de los Principios del Derecho del Trabajo, tanto sustantivos como Las relaciones laborales en el sector público tienen como base constitucional el articulo 122 de la Constitución Nacional referente a la carrera administrativa o funcionarial, desarrollada por el legislador ordinario mediante la promulgación de la Ley de Carrera Administrativa y su Reglamento en el año de 1970, bajo el postulado del Estatuto o régimen estatutario, que hacen intangible el orden preestablecido para regular la relación de empleo público por parte del funcionario, según la doctrina del Derecho Público, y que en consecuencia, establece una contradicción con la contractualidad que caracteriza a la relación de trabajo del sector privado. La carrera funcionarial se ha visto comprometida por influencias partidistas que han violentado en el periodo democrático a partir de 1958, el sistema de mérito a que aspiraba la Ley Administrativa de carrera del funcionario. De modo que concurriendo en la relación de empleo público los mismos elementos que participan en la relación de trabajo privada, debemos hacer un replanteo en cuanto a fijar y aplicar una tesis unitaria a las relaciones laborales del sector público bajo la éjida de la legislación del trabajo ordinaria y los postulados del Derecho del Trabajo, que rompe con la aparente contradicción estatuto-contractualidad, ya que el trabajo es una actividad humana que debe ser tratada como hecho social por un mismo ordenamiento jurídico.