Apreciación de rectores y miembros de los máximos cuerpos colegiados de las universidades chilenas, respecto del mercado de los directivos de la educación superior. - Ganga Contreras, Francisco; Abello Romero, Juan; Salinas Mayne, Eric; Acuña Vercelli, Alvaro (Gaceta Laboral, 2014)
Estudiar el gobierno universitario y sus diversos componentes, hoy tiene una relevancia significativa, no sólo para Chile, sino que para todos los países de Latinoamérica. Considerando esta realidad, el presente trabajo, tiene como finalidad primordial, conocer la apreciación que tienen los rectores y miembros de los máximos cuerpos colegiados (MCC) de las universidades chilenas, respecto de un mecanismo alineador de intereses como lo es el “mercado de los directivos” de la educación superior del país. Para lograr el objetivo pre-citado, se aplicó una encuesta con preguntas cerradas a setenta y siete personeros de veintinueve universidades chilenas; se realizó un análisis preliminar descriptivo de los datos, para conocer las opiniones de agente y principal, y luego se aplicó una prueba estadística para determinar si existía diferencia significativa entre la opinión de los actores involucrados. Los basamentos teóricos del trabajo están sustentados en el enfoque contractual o teoría de agencia, lo cual implicó considerar a los rectores en el rol de “agente” y a los miembros del MCC como “principal”. Al observar los resultados obtenidos, se aprecia ”“en términos generales”“ proximidad de puntos de vista en la mayoría de las variables consideradas, pues sólo en dos de las seis analizadas, se produjeron diferencias estadísticamente significativas. En todo caso, es factible afirmar en términos globales, que las opiniones refuerzan el supuesto de la teoría de agencia, de que el mercado de los directivos es un buen dispositivo para asegurar que el agente pueda alinearse a los propósitos que tiene el mandante.