La subordinación jurídica y los desafíos del nuevo mundo del trabajo - Ugarte Cataldo, José Luís (Gaceta Laboral, 1970)
El tantas veces anunciado nuevo mundo del trabajo, que discursivamente se dice que reemplazará al modo clásico de organizar el trabajo cocido como fordismo, producirá importantes efectos en los conceptos básicos sobre los que se ha construido el Derecho del Trabajo, entre otros, en una ción cardinal de esta disciplina: la subordinación jurídica. Tantas veces criticada, y otras defendida, desde sus orígenes esta idea como punto de partida en la construcción del Derecho del trabajo ha despertado una singular polémica: nunca se ha dejado de hablar de la crisis de la subordinación. Las razones de por qué seguirá sobreviviendo a ese ambiente hostil, aun cuando soporte algus retoques, son explicadas en este artículo.