La Extensión del Estado de Alarma debido a la pandemia del SARS-CoV-2 y sus efectos en las relaciones de Trabajo en Venezuela - Araujo Cuauro, Juan Carlos (Gaceta Laboral, 2021)
La pandemia del nuevo coronavirus SARS-CoV-2, ha acelerado muchas cosas, y ha creado grandes dosis de incertidumbre en torno a la relación laboral. El objetivo de la investigación es determinar cómo afecta a la relación de trabajo la extensión del Estado de Alarma durante la pandemia, decretado dentro del Derecho de Excepción en todo el territorio nacional para atender la emergencia médico sanitaria en Venezuela. Es indudable que el mencionado decreto, ha impactado no sólo las actividades cotidianas de la población, sino también las relaciones patrono-trabajador dada la suspensión de muchas actividades laborales. Se trata de una investigación jurídica, de carácter documental, con diseño bibliográfico, siendo la principal conclusión que, la extensión del Estado de Alarma decretado producto de la pandemia, tiene en el país unas consecuencias importantes sobre el ámbito laboral, puesto que modifica el sistema de relaciones de trabajo y a su vez, la forma en cómo se organiza el trabajo, siendo pertinente indicar que la relación de trabajo se ve seriamente afectada y aunque han surgido nuevas oportunidades como el teletrabajo, también se ha generado gran incertidumbre en el ámbito laboral venezolano, pues dentro de estas medidas urgentes, efectivas y necesarias, se dictaron restricciones que limitan el derecho al trabajo de sus ciudadanos