Corporativismo y neoliberalismo en América Latina: Sindicatos, empresarios y estado - Lucena, Héctor (Gaceta Laboral, 1970)
El cambio del modelo de industrialización por sustitución de importaciones al modelo de desarrollo neoliberal, está produciendo transformaciones en los marcos institucionales y en las relaciones existentes entre el Estado y los actores laborales. El modelo de sustitución de importaciones conjuntamente con un sistema político identificado como populismo determinó el desarrollo de relaciones corporativas entre los actores indicados. Interesa conocer que tipo de relaciones habrán de establecerse ahora, y cual será la concepción del sindicalismo en el marco del neoliberalismo, pues el movimiento sindical no tiene cabida en este proyecto. El neoliberalismo ha sido promovido en América Latina por los más variados sectores, desde gobiernos militares pasando por organismos financieros multilaterales, hasta llegar a los gremios empresariales, y su implementación ha producido impactos en el conjunto de la sociedad. Esto ha generado posiciones contrarias que se aferran al proteccionismo, destacándose en ese sentido los sindicatos, quienes por encontrarse desactualizados no están en capacidad de generar respuestas, quedando atrapados entre las prácticas tradicionales de corte corporativista, la existencia de nuevos actores sociales en algunos casos con una representación más eficaz que la de ellos mismos, y los planteamientos centrales neoliberales.