La Nulidad de la aparente IV Convención Colectiva Única de Trabajadores del Sector Universitario - Goizueta Herrera, Napoleón (Gaceta Laboral, 2022)
Volvemos a retomar el tema de la negociación colectiva en el Sector Universitario público, en virtud de que hace poco nos llegó el documento contentivo del Proyecto de la IV Convención Colectiva de los Trabajadores del Sector Universitario (IV CCU), y posteriormente el acta de instalación de las negociaciones, de fecha 28 de Mayo del presente año 2021, en la sede del Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo (MPPPST), tendientes a sustituir a la III Convención Colectiva Única (III CCU) que se había vencido en el año 2019 (teniendo presente que ya el 7 de Diciembre de 2019, había sido publicado un proyecto del IV Convenio Colectivo Único del Sector Universitario elaborado por la Federación de Trabajadores Universitarios de Venezuela (FTUV) para ser presentado al MPPPST, proyecto del que no se tuvo más noticias; acto este de instalación, contemplado en el proceso que regula la Reunión Normativa Laboral en el artículo 457 del Decreto con Rango y Fuerza de Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (DLOTTT), a fin de negociar y suscribir una convención colectiva de trabajo acordada a través de una Reunión Normativa Laboral; y el miércoles 28 de julio del presente año 2021, se difundió la información por los medios de comunicación digitales, que “las autoridades venezolanas pertenecientes a los Ministerios del Poder Popular para la Educación y el Ministerio para la Educación Universitaria, sostuvieron un acto con los representantes de la Federación de Trabajadores Universitarios de Venezuela (FTUV), con el propósito de firmar la nueva contratación colectiva para el Sector Universitario”; posteriormente, el 29 Revista Gaceta Laboral Volumen 27, No. 3. 2021 210 de julio, la FTUV envió un Boletín Informativo, ratificando...