Desarrollo de vacunas contra el COVID-19 en tiempo record: Development of vaccines against COVID-19 in record time - Mengual-Moreno, Edgardo; Lizarzábal-García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2021)
La infección por SARS-CoV-2 es responsable del COVID-19 que ha afectado a millones de personas y muertes en el mundo, se necesita con urgencia vacunas a toda la población. En tal sentido, la tecnología moderna ha permitido el desarrollado de vacunas eficaces en distintas partes del mundo como Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Rusia, China entre otros; para controlar la pandemia por COVID-19. En esta revisión se detallaran las características de las vacunas que alcanzaron estudios de fase III y que actualmente se están aplicando en los esquemas de vacunación en la población mundial contra el COVID-19. Existen dudas si estas vacunas creadas en tiempo record producen inmunidad permanente o si protege contra mutaciones del SARS-CoV-2 y los efectos adversos a largo plazo.