Clasificación histológica de los tumores neuroendocrinos pancreáticos: Histological Classification of Pancreatic Neuroendocrine Neoplasms - Arismendi-Morillo, Gabriel (Revista Profesional HígadoSano, 2022)
Para la clasificación de las Neoplasias Pancreáticas Neuroendocrinas, se requiere la evaluación histopatológica y el nivel de proliferación celular. Desde el punto de vista morfológico se clasifican como Tumores Neuroendocrinos, Carcinomas Neuroendocrinos y Neoplasia Mixta Neuroendocrina-Noneuroendocrina. Según el nivel de proliferación celular, determinado mediante el conteo de mitosis y el índice Ki-67, se clasifican en Grados (Grado 1, Grado 2 y Grado 3). Esta clasificación se vincula con el pronóstico y la respuesta a la terapéutica. El pronóstico depende del grado, da tal forma que, la agresividad del comportamiento biológico es proporcional al Grado.